-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktori2014

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6232


Специи – полезные помощники в доме

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 11:52 + в цитатник
Специи и приправы - незаменимые помощники на кухне у любой хозяйки. Но критерии выбора специй должны быть не только по вкусовому признаку и ароматности, но и по полезным свойствам. Сегодня мы об этом и поговорим.

Немало хозяек разумно используют в доме специи и различные приправы, но многие даже не подозревают, зачем они нужны и какая от них польза. Постараюсь в этой статье дать полезные советы и рекомендации для читательниц МирСоветов, как поставить специи на службу своему здоровью.

Эстрагон

Очень распространен в кулинарии и ценится за свои приятные вкусовые качества и острый пикантный вкус. Во многих кухнях мира его применяют для блюд из мяса, особенно он хорош для приготовления говядины и субпродуктов. Широко применяют его и при консервации – солят с эстрагоном огурцы и помидоры, грибы и капусту, а также добавляют при замачивании груш и яблок.

Совет: в сушеном виде эстрагон нужно класть в блюда в самом конце готовки, иначе он потеряет весь свой чудесный ароматный букет.

Веточки эстрагона добавляют при изготовлении известного напитка «Тархун», им можно облагородить алкоголь – добавьте несколько веточек в бутылку с водкой и оставьте на пару недель. Вкус и аромат напитка вас удивит. Также растение активно применяют для ароматизации ликеров и придания неповторимого вкуса винам.

Полезные свойства. Эстрагон с давних времен применяют для укрепления организма при авитаминозах и цинге, как мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Замечательное растение способно успокаивать нервную систему, улучшать качество сна и освежать дыхание.

Противопоказания. Эстрагон, называемый еще тархун, травка, конечно, полезная, но и у нее есть свои противопоказания. Нельзя его применять беременным, так как это грозит выкидышем, не рекомендуется он при гастрите и язвенной болезни.

Совет: все хорошо, как известно, в меру. Поэтому применяйте эстрагон в небольших количествах, иначе можете поплатиться отравлением, рвотой и судорогами за неумеренное употребление травки тархун.

Чабрец

 

Чабрец, который у нас известен больше как тимьян, отлично подходит для мяса, птицы и любой рыбы. Часто его используют при приготовлении фарша, соусов и кладут в соленья.

Полезные свойства. Чабрец, он же тимьян, замечателен тем, что способен улучшать самочувствие, обладает противогрибковыми качествами и является антисептиком. Антиоксиданты, присутствующие в чабреце, предохраняют нас от онкозаболеваний, сосудистых и сердечных патологий, а также он замечательно нормализует артериальное давление.

Кто употребляет в пищу тимьян, не страдает приступами злости и раздражительности, благодаря присутствию в составе пиридоксина. Растение также способно предохранять нас от невритов и кожных заболеваний, препятствует старению организма и уменьшает спазмы мышц.

Чабрец - прекрасное средство для мужской репродуктивной функции, его отвар помогает при простатите. Также травка может избавить от таких мужских проблемах, как половая слабость и преждевременное семяизвержение. Для борьбы с этими недугами народные целители советуют делать такой напиток: в пол-литра кипятка добавить 2 ложки чабреца, дать смеси настояться 2 часа. После процеживания пить по половинке стакана перед едой – желательно, не позже, чем за полчаса.

В народе растение еще называют травою богородичной. Им окуривают помещения, считая, что тимьян способен защищать жилище от всяческих бед и болезней. Также тимьян считается полезным при различных мышечных и суставных проблемах.

Противопоказания. При неумеренном употреблении чабрец может сказаться беспокойным сном и повышенным давлением. Потому его очень аккуратно, в небольших порциях нужно употреблять гипертоникам, язвенникам и страдающим пиелонефритом, язвой желудка и мерцательной аритмией. Также не стоит чабрец употреблять женщинам при беременности, а также тем матерям, что кормят малышей грудью.

Куркума

Куркума часто применяется в кулинарии не только как пряность, известны давно ее свойства предохранять продукты от порчи длительное время. Ее добавляют в различные маринады, соусы, а также десерты. Куркума – прекрасный природный краситель, который придает блюду нежный светло-оранжевый цвет, ее часто применяют в приготовлении плова. На наших кухнях она часто появляется в составе карри – любимой приправы жителей Индии. Хороша куркума для салатов, мясных и рыбных блюд, а также ее применяют при изготовлении некоторых ликеров.

Полезные свойства. С древних времен известны в народе полезные свойства куркумы, которую к нам завезли с Индии арабские купцы. Ее использовали для очищения организма, для улучшения пищеварения и нормализации кишечной флоры. Считается, что куркума – настоящий природный антибиотик, и в некоторых случаях намного эффективнее синтетических препаратов, да к тому же еще не имеет их побочных действий.

Куркума – мощный антиоксидант, она способна снимать воспаление, хороша, как профилактика старческого слабоумия. Она помогает справиться человеку с тяжелыми последствиями после операции, очищает кровь и положительно сказывается на состоянии кожи.

Куркума поразительно хороша при ожирении и сахарном диабете, так как способна снижать сахар в крови, нормализовать обмен веществ, и избавлять от вредного холестерина. Применяют ее при лечении артритов, мигрени, диареи, метеоризма и колита. И важно – куркума считается действенным средством, которое защищает от онкозаболеваний, а также способна сдерживать рост опухолей.

Противопоказания. Не рекомендуется куркуму употреблять при наличии камней в желчных протоках, с осторожностью применять при прохождении медикаментозных курсов лечения. При наличии хронических заболеваний нужно посоветоваться с врачом, прежде, чем включать в рацион куркуму. В остальных случаях, в умеренных количествах вы получите огромную пользу от этой замечательной специи.

Кориандр

В кулинарии применяют как семена – кориандр, так и зеленые листья – кинзу. Кинза, конечно, больше всего любима в кавказских странах, но у нас все чаще можно увидеть ее на рынках и в огородах. Семена кориандра используют при консервации, добавляя их в маринады, греки маринуют с ними оливки, готовят блюда из фасоли. Их применяют при готовке мяса и рыбы, при ароматизации ликеров, а римляне в древние времена сохраняли мясо, натирая его смесью приправ, в которой кориандр занимал ведущую позицию.

Полезные свойства. Кориандр – поистине кладезь полезных веществ, его широко применяют для улучшения пищеварения, а в давние времена кориандр считался сильным афродизиаком и с ним даже приворотные зелья варили знахари. Применяют кориандр при различных заболеваниях кожи, при анемии и диабете, при конъюнктивите и диарее.

Масло кориандра поразительно очищает кишечную флору от вредных возбудителей, даже с сальмонеллезом ему справиться под силу. А для женского здоровья масло кориандра незаменимо, так как способно восстанавливать репродуктивную функцию, повышает настроение и избавляет от затяжных депрессий.

Совет: семена кориандра лучше покупать в зернах, а молоть их перед самым приготовлением пищи, так молотый он быстро теряет свой аромат и вкус.

Противопоказания. Кориандр нежелательно употреблять при беременности, гипертонии, тромбофлебите и холецистите.

Розмарин

Травка эта весьма примечательна, имеет яркий аромат, входит в составы многих известных приправ типа «Травы Прованса», прекрасно сочетается с мясом, сыром и хорошо отбивает специфический запах баранины. Термообработку выдерживает замечательно, не теряя своих свойств, поэтому его можно добавлять в блюда даже с самого начала приготовления. Розмарин хорош для приготовления маринадов и рыбных блюд, хорошо сочетается с овощами, а свежие его листики применяют для выпечки хлеба.

Полезные свойства. Розмарин - хороший помощник при нервных расстройствах и заболеваниях желудка, при астме и заболеваниях горла. Он тонизирует, успокаивает, и улучшает качество сна. Древние греки считали, что розмарин способен делать людей веселыми и сохранять им молодость. Кроме всего, блюда, в которые добавлен розмарин, улучшают пищеварение и избавляют от метеоризма. Розмарин способен благотворно влиять на память и мужскую силу.

Противопоказания. Не рекомендуется розмарин употреблять гипертоникам, страдающим эпилепсией, а также нежелателен он при беременности.

Базилик

Обладает приятным пряным ароматом и специфическим вкусом, хотя не всем он нравится, некоторые избегают добавления его в свежем виде в салаты, как и кинзу. В сушеном виде хорош базилик практически во всех блюдах, а в Индии его называют королевской травой и относятся к нему, как к священному растению.

Полезные свойства. Ценится базилик за свои уникальные свойства. Он способен заживлять раны, снимать воспалительные процессы, бороться ос старением организма, хорош он и как природный антисептик. Базилик рекомендуется при ревматизме и болезнях крови, он укрепляет сосуды, кости, и выводит вредный холестерин. Особо показан базилик для укрепления организма, при бронхите, туберкулезе и онкозаболеваниях.

Противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик людям, у которых есть проблемы с сердечной деятельностью, осторожно надо его применять диабетикам, гипертоникам, и малым детям.

Совет: розмарин имеет очень интенсивный аромат, поэтому во всех смесях его берут раз в пять меньше, чем остальных трав, дабы он не заглушил остальные составляющие.

Ваша микроволновая печь начала давать сбои в работе? Не стоит сразу её выбрасывать, когда можно заказать ремонт микроволновых печей с гарантией качества. Будьте уверены, что после ремонта в надежной компании, микроволновка вновь будет радовать вас исправной работой.

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку