Брусничный соус |
Брусничный соус украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.
Ингредиенты:
брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
вода – 250 мл;
вино белое сухое столовое – 100 мл;
сахар – 15- мг.;
корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
Приготовление:
В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
Всыпать сахар и корицу.
Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |