-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktori2014

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6230


Полезные свойства красного перца

Среда, 29 Октября 2014 г. 14:54 + в цитатник
Полагаю, что у многих хозяюшек в кухне на полочке со специями можно обнаружить скромно стоящую баночку с красным молотым перцем. Не одной лишь пикантностью и остротой наделяет эта специя пищу, но и целебными свойствами. Прочитав эту информацию, многие, кто не ценил перец, проникнутся к нему уважением и будут чаще использовать в своем питании.

Полезные свойства красного перца Получают этот порошочек разных оттенков (от оранжево-красного до малинового) при перемалывании высохших стручков жгучего острого перца. Так как сортов весьма много, то и вкус у полученной специи может быть от сладковатого с легкой остринкой (паприка) до сильно жгучего (чили).
Тропическую зону Америки принято считать родиной стручкового перца. Индейцы наделяли его священными свойствами, используя даже при захоронениях. А когда же эта специя появилась в России? Приблизительно в шестнадцатом веке. Стоила она дорого, поэтому не у всех была на столе. В настоящее время растение выращивают в ряде жарких стран – Индии, Вьетнаме, Индокитае, Мексике, Узбекистане, Молдавии, Украине. Некоторые дачники не только Краснодара и Поволжья пытаются вырастить красивые стручки на своих огородах. Называют перец по-разному – чили, кайенский, мексиканский, жгучий, острый, красный. Перед перемалыванием стручки раскладываются на солнце для полного высушивания и потери влаги. Вот в перемолотом виде и появляется специя в наших домах, сохраняя полезные свойства, заложенные природой. И этих свойств больше, если перец перемалывали вместе с семенами, хотя вкус при этом получается более жгучим (жарким).
 

Что содержит эта специя?

Каротин окрашивает стручки в интенсивный красный цвет различных оттенков. Запах придают эфирные масла, а остроту и жгучесть – уникальный алкалоид капсаицин. В составе присутствуют и витамины (C (аскорбиновая кислота), E, А, B6, B1, B2, PP, К), холин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Микроэлементы и макроэлементы – селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций и другие.
В 100 г порошка содержится 318 ккал.
 

Веские причины для включения красного перца в питание

  1. Перец помогает желудку переваривать тяжелую пищу. Усиливается выработка желудочного сока и пепсина, поэтому расщепление белковых структур (мяса, рыбы) идет более полно и комфортно. Активизируется выработка поджелудочной железой нужных для переваривания пищи ферментов.
  2. Еда, приправленная перчиком, нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику, налаживается регулярное опорожнение. На вредные бактерии, иногда заселяющие кишечник, будет оказано противомикробное действие, уничтожатся паразиты. Исчезнут колики, вздутия и запоры.
  3. При простудах перец укрепит иммунную систему, окажет безвредное жаропонижающее действие, согреет при ознобе, поспособствует очищению носа от слизи и микробов при рините. Не зря же его добавляют в глинтвейны и чай, чтобы ускорить процесс выздоровления!
  4. Жгучий перец препятствует образованию тромбов, снижает количество фибрина в крови.
  5. Благодаря своему составу красный перец улучшает сердечную деятельность, снимает отеки за счет мочегонного действия, уровень холестерина снижается, сосуды становятся более чистыми, гибкими и упругими. Медики даже советуют при сердечном приступе размешать немного порошка перца в горячей воде и дать пострадавшему, уникальные свойства этого красного «лекаря» при необходимости сосуды расширят, а если надо, то, наоборот, сузят. При сердечном приступе вместо нитроглицерина рекомендуется накапать в рот заранее приготовленную перцовую настойку.
  6. Если в семье есть школьники или пожилые люди, страдающие из-за плохой памяти и ослабленного внимания, то регулярное употребление пищи с красным перцем улучшит мозговые процессы. Тогда и домашние задания займут меньше времени, и сканворды будут без труда разгадываться. А сохранить остроту зрения входит в задачу каротиноидов.
  7. Употребление острых блюд будет способствовать усилению роста волос и их укреплению, ведь при хорошем кровообращении к ним больше поступает питательных веществ и витаминов. Да и ногти станут тверже и заблестят. А уж про втирание перцовой настойки в корни волос, пожалуй, знают все.
  8. Красный молотый перец улучшает функционирование яичников у женщин. Например, если у милых дам происходят сбои в менструальном цикле из-за недосыпания, стрессов, недостатка движений и эмоционального перенапряжения, перчик улучшит кровообращение и восстановит работу яичников.
  9. Озвучу полезное свойство жгучей приправы для мужчин – повышение потенции и благотворное влияние на простату. Если жена приготовит любимому мужу острое и пикантное блюдо на ужин, то вечер и ночь будут романтичными и незабываемыми.
  10. Проводились исследования, которые выявили, что капсаицин облегчает состояние пациентов при головных и послеоперационных болях. В этот момент, когда капсаицин поступает с пищей, наш организм сам вырабатывает эндорфины – естественные анальгетики. Для снятия болей в суставах часто наружно ставят компрессы или перцовый пластырь.

Как острый перчик помогает похудеть

Недавно диетологи пришли к выводу, что люди, приправляющие этой жгучей специей пищу, худеют быстрее. Ведь частички перчика помогают лучше расщеплять жировые клетки, повышают обменные процессы и помогают выводить токсины, вредные вещества и продукты распада из толстой кишки. Так что если хотите сбросить лишние килограммы, то перчите свою пищу, кушайте аджику, принимайте внутрь настойку.
 

Способность красного перца убивать раковые клетки

Полезные свойства красного перца Практикующие онкологи уже давно советуют своим пациентам включать в питание кайенский или жгучий перчик чили. Вот только никто не мог раскрыть механизм противоопухолевого действия. Не так давно английские ученые выяснили, что именно капсаицин вызывает гибель опухолевых клеток. В ходе исследований производилось изучение влияния этого алкалоида на патологические клетки поджелудочной железы и легких. Этот алкалоид оказывал избирательное действие на митохондрии, обеспечивающие раковые клетки энергией, это и приводило к их гибели. А здоровые клетки оставались невредимыми.
Тимоти Бейтс, руководитель данного исследования, советует фармацевтам попробовать создать на основе капсаицина эффективный и безвредный противоопухолевый препарат растительного происхождения.
 

Кому вреден красный перец?

«Жгучие излишества» противопоказаны тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвенными процессами в 12-перстной кишке или желудке. С осторожностью надо пробовать эту вкусовую добавку людям, склонным к аллергии на продукты. Если приправу брали пальчиками, то обязательно тщательно помойте руки, не дотрагивайтесь ими до губ, носа, глаз, ведь это может привести к раздражению слизистых и тонкой кожи.
В дни месячных девушкам и женщинам надо исключить из своего рациона этот продукт, чтобы не спровоцировать усиление болевых ощущений из-за спазмов.
 

Несколько кулинарных советов

Полезные свойства красного перца Хранить баночку с целебным красным порошком надо плотно закрытой. Пряность эту не в тарелку надо сыпать, а добавлять в процессе приготовления кулинарного шедевра, приблизительно за 5-10 минут до выключения газа. Пикантными и своеобразными получаются блюда из говядины, свинины, птицы, рыбы, овощей. Никакая морковка по-корейски и аджика не обойдутся без острого и жгучего ингредиента! В чайной ложке содержится 4,5 г молотого перца.
Если вы только начинаете применять в кулинарии эту приправу, то сначала кладите немножко, если переусердствуете – домашние скажут, что ее могут кушать только огнееды. Когда сильно жжет в ротовой полости от переперченной пищи, то запивание водой не спасет. В таком случае для снятия дискомфорта используйте кефир, молоко, йогурт, мороженое. Еще излишнюю жгучесть могут быстро впитать отварной картофель или рис. Постепенно чувствительность к острому и жгучему вкусу притупится, тогда перчить можно и побольше.

МирСоветов полагает, что теперь для многих хозяюшек красный молотый перчик станет одной из любимых приправ. Его можно добавить в соус, маринад, суп, борщ, котлеты, рыбные и овощные блюда…
Пусть ваше питание будет вкусным и здоровым!

Заказать ремонт духовых шкафов недорого можно здесь bytprof.ru с гарантией качества. Также сервис предоставляет услуги по ремонту другой бытовой техники.

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку