-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktori2014

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6230


Клонирование земляники садовой (клубники)

Пятница, 03 Июля 2015 г. 09:32 + в цитатник

Некоторые важные правила при выращивании клубники

Во-первых
Любителям-садоводам и фермерам рекомендуется каждые 3–4 года приобретать в специализированных хозяйствах элитный посадочный материал и только 2–3 раза засаживать плантацию собственной рассадой. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев выращивают землянику небрежно. Например, из усов со своего или соседского участка, не задумываясь о том, сколько лет росла там земляника и, скорее всего, успела выродиться, собрать за много лет все болезни, какие свойственны этой ягоде или смешаться с осеменившимися (по существу, одичавшими) растениями. Представляется целесообразным купить хотя бы десяток элитных новых саженцев в специализированных хозяйствах; их можно затем в течение двух-трех лет размножить вегетативно до необходимого количества.

Во-вторых
В целях получения высоких урожаев ягод садовой земляники необходимо проводить клоновый отбор наиболее продуктивных кустов и в дальнейшем размножать их вегетативно, т. е. усами. Как уже известно читателям Ботанички, клон – это семья, выращенная от одного вегетативно размноженного растения. Сущность клонового отбора состоит в том, чтобы ежегодно во время плодоношения земляники отмечать здоровые кусты с наибольшим урожаем и потом брать с них рассаду (усы или рожки) для новых посадок. Напомним, что рожки – это побеги земляники, выросшие из молодых боковых корней; их сажают вместе с отрезанным боковым корешком. Таким способом пользуются в тех случаях, когда земляника дает мало усов (например, ремонтантная). При отборе урожайных кустов можно убедиться, что растения садовой земляники одного и того же сорта, находясь в одинаковых условиях произрастания, при одинаковом уходе, дают разные урожаи. Например, некоторые садоводы утверждают, что в равных условиях один куст сорта Фестивальная дает 100 г. ягод с куста, а другой 500 г., и даже до 700 г. Если путем клонового отбора вырастить такие кусты, то с одной сотки можно получить не 200-300 кг ягод, а 800-1000 кг. (!) и таким образом в ближайшие годы значительно увеличить урожай садовой земляники.

Кусты земляники обычно после цветения дают много усов, в узлах которых образуются небольшие розетки листьев — по 2-3 и более на каждом побеге (усе). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Розетки, расположенные ближе к нему, всегда сильнее, лучше развиты, раньше укореняются и первое время получают питания больше, чем находящиеся на конце уса. Будучи пришпилены к земле или попав на рыхлую поверхность почвы, розетки очень быстро укореняются и дают самостоятельные растения. Из первых 2-3 розеток всегда получается рассада земляники высокого качества, с хорошо развитой корневой системой. В середине августа хорошо укоренившиеся розетки отделяют и высаживают на постоянное место. Многие садоводы-любители используют для этого грядки с сортовой земляникой на участке, который во избежание засорения другими сортами, в том числе и выродившимися, не должен соприкасаться с основными насаждениями.

В-третьих
Следует внимательно относиться к рожкам – укороченным однолетним побегам. Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из 3 — 7 листьев, боковые пазушные почки, а у основания прироста — придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными. Новые рожки появляются в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно они образуются до и после плодоношения. Каждый новый рожок повторяет тот же цикл развития, что и предыдущий: в первый год он развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки, на второй год он дает цветоносный побег. С появлением нового рожка у его основания образуются плодовые придаточные рожковые корни. Если розетка в момент укоренения имеет только один рожок, к осени молодое растение может иметь 2 — 3 рожка, 2-летнее растение — 5-9, у 3-4-летних растений некоторых сортов развивается до 25 — 30 рожков. Чем больше рожков, тем больше плодовых образований; каждая верхушка рожка, за некоторым исключением, несет один или несколько цветоносов.

В-четвертых
Каждому садоводу-любителю, выращивая землянику, необходимо помнить: лучше приживаются и дают более высокие урожаи те растения земляники, которые выращены из рассады, заготовленной на молодой (1-3-летней) маточной плантации. Рассада, взятая от старых (4-5-летних) растений, менее пригодна для посадки, она сильнее заражена вредителями, плохо приживается, малоурожайна и менее устойчива при зимовке. Нельзя брать рассаду с молодых, еще не плодоносящих растений, потому что нет уверенности в их чистосортности и высокоурожайности.

В-пятых
По мнению многих специалистов, рожки земляники как посадочный материал лучше, чем усы. А для ремонтантных сортов — безусых или дающих мало усов, этот способ размножения может быть основным. Нужно выбрать здоровые однолетние кусты, оборвать на них все цветоносы. Затем в конце вегетационного периода руками расчленяют куст на составляющие его рожки с розеткой листьев и корневищем. Секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост с желтыми и коричневыми придаточными корнями и розеткой листьев. После этих процедур полученные кустики промывают и связками хранят до весны в холодильнике или в погребе при температуре от 0 до минус 2°.

Рубрики:  Немного обо всем
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку