-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktori2014

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 3328
Комментариев: 1066
Написано: 5251


Сытость в меру хороша

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2018 г. 23:02 (ссылка)
"Давно известно, что лишний вес является причиной множества недугов."
Не всё, что вы знаете, происходит так, как вы думаете. Давно известно, что многие люди настолько безграмотны, что ПУТАЮТ понятия ЛИШНИЙ ВЕС и ЛИШНИЙ ЖИР. А на самом деле это СОВСЕМ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ!
В ВЕС (массу) всего тела входят массы всех ингредиентов тела, например мышц, костей, воды, содержимого желудка, кишечника. А жир - только один из ингредиентов тела.
Собаки пород левретка (малая борзая) и французский бульдог имеют практически равный рост в холке, одинаковую длину тела от холки до корня хвоста, а вес французского бульдога в норме в 2-2,5 раза больше, чем в норме у левретки.
И среди людей есть астеники (тонкокостная конституция типа борзых), нормостеники и гиперстеники (ширококостная конституция типа бульдогов). Нельзя к разным конституциям подходить с одинаковой меркой!
Вес, нормальный для бульдога, будет явно лишним для борзой. Но для бульдога-то его вес нормальный и не является причиной множества недугов!

Популярный рекомендованный ВОЗ показатель ИМТ не учитывает пол, тип телосложения, возраст человека и ничего не сообщает о количестве в организме воды и о пропорциях развития в организме костно-мышечного аппарата, подкожного жирового слоя и внутренних органов. Лишний вес бывает не только из-за жира, он еще бывает от отеков, от развитых мышц у спортсменов, от пышного бюста у женщин, от низкого роста, от широкого скелета (у бульдогов и коренастых людей с широкой грудной клеткой), и от других причин, не зависящих от количества жира. Но главная причина лишнего веса - РАСЧЕТ ПО ОШИБОЧНОЙ ФОРМУЛЕ. Подробнее об этом в статье "Какой вес является идеальным? Большая и толстая правда об ИМТ" (http://www.health-diet.ru/article/vitaminy/kakoy_v...haya_i_tolstaya_pravda_ob_imt/ )

Если считать по ИМТ, то большинство боксеров и борцов тяжелого веса страдают ожирением. Советский и российский спортсмен, борец классического стиля А. А. Карелин (многократный чемпион Олимпийских игр, чемпионатов, депутат Думы) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Его рост 191 см, вес 130 кг, а ИМТ 35.63, что интерпретируется как ожирение 2 степени.

"За последние пять лет число молодых людей с лишним весом выросло с 13% до 17%."
А причем здесь ожирение?

"По статистике, в последние годы каждый россиянин потребляет в среднем 2600 ккал в сутки."
На самом деле МЫ НЕ ПЬЕМ И НЕ ЕДИМ КАЛОРИИ! КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ (энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия), но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим и пьем, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ!
Согласно закону сохранения энергии (первый закон термодинамики) энергия не возникает и не исчезает, а только превращается ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ В ДРУГУЮ ФОРМУ ЭНЕРГИИ. НО ЭНЕРГИЯ НЕ МОЖЕТ НАПРЯМУЮ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ВЕЩЕСТВО (Но энергия может расходоваться или выделяться при превращениях одних веществ в другие)!
РАЗ ЭНЕРГИЯ (КАЛОРИИ) НЕ МОГУТ НАПРЯМУЮ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ВЕЩЕСТВА (например в жир), ТО ПОЧЕМУ НАС ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, КОТОРОЕ К ТОМУ ЖЕ ЗАВЕДОМО НЕ ИМЕЕТСЯ (калории не являются веществами) В ТОМ ИЛИ ДРУГОМ ПРОДУКТЕ?
Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ любую еду, в том числе фаст-фуд, вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.

Какое переедание может быть, если большинство населения России (особенно малоимущее) имеет ПОСТОЯННЫЕ ДЕФИЦИТЫ ПОЛНОЦЕННЫХ (животных) БЕЛКОВ, БОЛЬШИНСТВА ВИТАМИНОВ И МНОГИХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ?

"Но доля потребления овощей, фруктов и растительной клетчатки все еще недостаточная."
Недостаточная для чего? Чтобы получить ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, которые появляются от избыточного потребления углеводов.
В сельском хозяйстве откармливают свиней до жирных кондиций как раз низкокалорийной пищей, богатой самыми натуральными, так называемыми "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др."
Высокоуглеводной пищей фермеры откармливают свиней, диетологи - людей. И те и другие делают это для получения больших доходов!

Большинство индийцев придерживается вегетарианской диеты, потребляя много богатых клетчаткой зерновых, фруктов и овощей и очень мало мяса и холестерина, однако в Индии широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Об этом на Пабмеде (PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций) рассказывает статья (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17085827), в которой говорится "The Indian subcontinent (including India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka, and Nepal) has among the highest rates of cardiovascular disease (CVD) globally." (перевод "Индийский субконтинент (в том числе Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланке и Непал) имеет из самых высоких показателей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире.")
Оно и понятно, ведь не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.

В странах тропической Африки свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов - хоть лопни, потребление "вредного" мяса сведено к минимуму (как и рекомендуют американские доктора). Жители этих стран много двигаются, ведут активный образ жизни. В общем всё согласно указаниям американских докторов! Но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Это значит, что жители этих стран, несмотря на активный образ жизни и повышенное потребление ими так называемых "здоровых" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА и свойственных этому возрасту болезней. То есть статистика показывает, что в этих странах низкое количество больных болезнями, свойственных преклонному возрасту. В результате у многих людей в развитых странах создается ошибочное впечатление о полезности растительной пищи и о вреде животной.

В традиционном рационе эскимосов-инуитов много мяса, животного жира и холестерина, но крайне мало фруктов и овощей (ну не растут они в тундре). Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, Россия 142 место, а а вегетарианская Индия с ее благоприятным климатом - аж 161 место.

"Еда должна быть сбалансированной по химическому составу: не более 15% калорийности обеспечивают белки, 20-30% жиры, а 55-70% углеводы."
Ну и для кого хороша эта пропорция? Лесоруба, сталевара, грузчика, шахтера, спортсмена? Или для людей умственного труда, ведущих малоактивный образ жизни? Или нет никакой разницы?
А как быть с этим?
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://aorta.ru/dietologue/430008_2.shtml)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

"Напротив, для этого принимать пищу надо часто – примерно 5 раз в день. Но небольшими порциями и, желательно, по режиму."
Именно такие советы дают диетологи тем, кто хочет ПОПРАВИТЬСЯ. Убедитесь сами, поискав в гугле инфу "как набрать вес".
Все согласно физиологии организма. Частое питание преимущественно углеводной пищей (фрукты, сухофрукты, овощи, зерновые и цельнозерновые продукты) длительно поддерживает в крови на повышенном уровне глюкозу и за счет избыточной нагрузки на поджелудочную железу гормон инсулин. А инсулин... "Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." (Учебник для студентов мед. вузов "Патологическая физиология" Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://coollib.com/b/251783/read#t184) Липогенез - синтез жиров, а липолиз - это и есть расход, разрушение жиров.

"При этом важно не забывать пить простую воду – хотя бы стакан за полчаса до каждого приема пищи."
Но это совершенно бесполезно! Ни в одном современном учебнике физиологии и биохимии человека вы не найдете ни намека на эту рекомендацию и тем более никакого физиологического обоснования.
Массовая реклама пользы питья воды по утрам натощак и перед едой пришла из США. Этой рекламой тамошние агитаторы пытаются отвадить молодежь от высокого потребления кока-колы и других сладких газированных напитков. Но польза питья по утрам или перед едой чистой воды, теплой воды или воды с медом и лимоном до сих пор никем не доказана в объективных медицинских исследованиях.

В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку