-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktori2014

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5539


Удивительное лакомство-печенье "Африканские камушки"

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 11:21 + в цитатник

5545186_XEB2tA9FUWQ (700x392, 129Kb)

Пока мы с вами не уехали далеко от Буркина-Фасо, я предлагаю вам приготовить одно замечательно вкусное лакомство, которое, скорее всего, вы сегодня не попробуете нигде, кроме Западной Африки. Хотя, "пёти кайо", говорят, было завезено, в своё время, французскими колонизаторами и служило и средством соблазнения местных девушек, и средством подкупа местных вождей, да и обычным сухпайком для самих французов.

Французы из Африки ушли, у себя на родине они рецептом перестали пользоваться (ибо появилось много новых соблазнов и десертов), а вот африканцы любимый рецепт бережно сохранили и теперь это одно из любимейших угощений в стране.

Готовится оно очень быстро. Сразу говорю: готовить лучше в двойном объеме, потому как "улетают" эти камешки очень быстро!

Ингредиенты:

- 600 г пшеничной муки
-100 г сахарной пудры
-80 г какао-порошка
-100 мл молока
- 2,5 г тертого мускатного ореха
-2 мл экстракта ванили или 1 пакет ванильного сахара
- 70 г маргарина
-2 яйца
- масло для жарки

Приготовление:

Просеиваем в миску 400 граммов муки, добавляем 40 граммов сахарной пудры, натираем мускатный орех, добавляем 50 граммов маргарина и хорошенько всё растираем руками в крошку. Добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Желток от второго яйца пока убираем в сторону.

Вливаем 70 мл молока и все соединяем в приятное, мягкое тесто. Формируем колобок и убираем его под салфетку на 30 минут.

Просеиваем в миску остаток муки и какао-порошок, добавляем 60 граммов сахарной пудры, 20 граммов маргарина и перетираем всё в крошку. Добавляем желток, ваниль и вливаем оставшееся молоко. Замешиваем мягкое шоколадное тесто, формируем колобок и отправляем его под салфетку к первому.

Через 30 минут припудриваем мукой поверхность рабочего стола и раскатываем скалкой белое тесто в пласт примерно 6-8 мм толщиной. Припудриваем мукой тесто сверху и круглым ножом-колёсиком для пиццы нарезаем тесто на вертикальные полоски, а потом и на квадратики. Ширина грани квадратика - 6-8 мм. Легко собираем квадратики со стола. Они не будут липнуть.

Разогреваем в сковородке примерно 1,5 стакана растительного масла и дождавшись температуры в 150 градусов, опускаем во фритюр наши камешки. Степень нагрева масла проверяем опытным путем, опуская по кусочку теста. Жарим во фритюре наши "камешки" до румяного цвета и яркого, аппетитного аромата. Шумовкой извлекаем печенье в миску.

Раскатываем, нарезаем и обжариваем шоколадные камешки.

Даём остыть первому и второму печенью и смешиваем их в большой миске. Раскладываем по вазочкам и ставим к столу.

Африканцы любят хрустеть этим печеньем с ямаку (имбирным напитком из цедры лайма, сока двух лаймов, сахара и 3 см протертого имбиря, прокипяченных с 2 литрами воды), а мы дома и в офисе подавали с этим печеньем чай и кофе. Нравилось всем без исключения! Обязательно попробуйте!

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку