Шалфей – широко известное в народной медицине растение, которое было популярно еще в древности. Описание его лечебных свойств можно найти в трудах римских и греческих медиков.
Например, Гиппократ называл это растение «священной травой» и рекомендовал своим пациентам от многих недугов. Название шалфея, происходящее от латинского слова «salvia», переводится как – «мудрец».
Свойства шалфея.
Сегодня в мире существует множество разновидностей шалфея, которые в разной степени обладают целебными свойствами. Но самым ценным считается шалфей лекарственный, издавна применяемый в народной медицине.
В листьях шалфея содержится масса полезных веществ: витамины, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, природные антиоксиданты и т.д.
Лекарь шалфей.
Благодаря своему химическому составу он обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, усиливает выделение желудочного сока и уменьшает потоотделение.
Эти свойства обусловили применение шалфея при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ангины, вирусных инфекций, бронхита, радикулита, диабета, неврита. Также шалфей нашел свое применение при лечении кожных и женских болезней, язв, ожогов, фурункулов и ран.
Для лечебных целей используют как сушеные, так и свежие листья шалфея. Они входят в состав многих препаратов и травяных сборов.
В свежем виде шалфей применяется только наружно для лечения кожных заболеваний, язв, ран, опухолей, а также в кулинарных целях, как приправа. Из него готовят настойки, отвары, масла и мази.
Водные настои и отвары шалфея используют как противовоспалительные, противодиабетические, общеукрепляющие и улучшающие пищеварение средства. А спиртовые настойки эффективны как спазмолитические и антисептические средства, а также средства для лечения женских заболеваний и диабета.
Как сделать настойку шалфея.
Существует множество различных рецептов приготовления настоев, отваров и других средств на основе шалфея, которые отличаются в зависимости от цели применения. Однако существуют универсальные варианты, подходящие для внутреннего и наружного применения.
Обычно для приготовления настоя берется 1 часть сухого шалфея и 10 частей воды или 1 часть свежих листьев на 5 частей воды. Настаивать их нужно в термосе не менее часа. А для приготовления отвара эту смесь нужно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут.
Применение шалфея.
При наружном использовании настои и отвары используют в качестве полосканий, компрессов и примочек. А для лечения многих заболеваний шалфей применяют внутрь утром натощак или за 30 минут до еды.
Еще древние лекари считали шалфей лучшим женским лекарством, так как в нем содержатся фитогормоны, схожие с эстрогеном. Поэтому он благоприятно отражается на внешнем виде женщины, омолаживает кожу и повышает половое влечение. Сегодня шалфей используется при лечении вагинитов и других женских заболеваний.
Также настои шалфея применяются для укрепления волос. Это растение способно замедлить или вовсе остановить процесс облысения.
Применение шалфея не ограничивается лишь лечебным назначением. Его листья активно используют в кулинарии, так как шалфей обладает пряным вкусом и пикантным запахом. Им приправляют салаты, мясо, рыбу, овощи и даже сладкие блюда.
Однако шалфей имеет противопоказания. Не рекомендуется применять его при сильном кашле, воспалениях почек и беременности.
Шалфей – сильнодействующее растение, поэтому его приём нужно согласовать с лечащим врачом и ни в коем случае не превышать предписываемых дозировок. В противном случае легко можно вместо лечебного эффекта получить токсический, то есть вместо пользы – вред.
Собранный шалфей хранится не более года в тёмном месте, затем он теряет свои лечебные свойства.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.