8 блюд, после которых вы полюбите цукини |
Цукини, или как их прозвали в народе «итальянские кабачки», являются разновидностью хорошо знакомого нам кабачка, растущего на каждой дачной грядке. От своего «собрата» они отличаются более тонкой кожицей и нежной, мягкой мякотью, что дает простор для кулинарного творчества. Будь то щадящая термообработка или просто подача в сыром виде – с подходящей заправкой всегда получается очень даже вкусно. Цукини не имеет своего ярко выраженного вкуса, но стоит доверить ему в блюде роль «второй скрипки» – все будет съедено до последнего кусочка.
— Оладьи из цукини —
Ингредиенты на 12 порций:
Для соуса:
1/2 чашки (объемом 240 мл) натурального йогурта
2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
2 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, мелко натереть
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Для оладьев:
2 маленьких цукини, кончки обрезать
1 маленький красно-коричневый картофель, очистить
Половинка среднего лука
2 ч.л. крупнозернистой соли
2 больших яйца, взбить
3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
Свежемолотый черный перец
1/3 чашки (объемом 240 мл) муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 чашки (объемом 240 мл) растительного масла
Приготовление:
Для соуса. Смешать йогурт, мяту, лимонный сок, масло и чеснок в небольшой миске. Приправить по вкусу солью и перцем. Закрыть и убрать в холодильник.
Натереть цукини, картофель, лук и на терке с большими отверстиями. Над миской установить сито, выложить в него тертые овощи и перемешать с 2 чайными ложками соли. Оставить овощи на 30-40 минут, чтобы они выпустили воду.
Смешать яйца, чеснок, петрушку в средней миске. Приправить солью и перцем. Собрать половину тертых овощей в кухонное полотенце и отжать лишнюю жидкость. Переложить в миску с яичной смесью, перемешать и повторить с оставшимися овощами. Добавить к основной массе муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Разогреть растительное масло в большой сковороде на средне-высоком огне. Работая в партиях, выкладывать ложку смеси на сковороду, расплющивая ее лопаткой, и жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 3 минут с каждой стороны. Переложить на решетку, приправить солью. Подавать оладьи теплыми вместе с йогуртовым соусом.
— Рататуй —
Ингредиенты на 4 порции:
1 большой баклажан, очистить и крупно нарезать
1 большой цукини, нарезать кружочками
2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
3/4 чашки (объемом 240 мл) оливкового масла
5 веточек тимьяна
1 большой лук, разрезать пополам, нарезать кусочками толщиной 1 см.
1 красный перец, белые перегородки и семена удалить, крупно нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
2 пинты помидоров черри
Свежемолотый черный перец
1 чашка (объемом 240 мл) грубо нарезанных листьев базилика
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать баклажаны и цукини с двумя чайными ложками соли в дуршлаге. Дать постоять 30 минут, затем высушить овощи бумажным полотенцем.
Разогреть 1/4 чашки масла в большой жаровне на средне-высоком огне. Добавить половину баклажанов и цукини и готовить, постоянно помешивая, пока овощи не начнут менять цвет, около 5 минут. Переложить в миску среднего размера. Повторить с 1/4 чашкой масла и оставшимися баклажанами и цукини.
Связать веточки тимьяна кухонной бечевкой. Разогреть 1/4 чашки масла в той же жаровне. Выложить лук, болгарский перец, чеснок и тимьян и готовить, помешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет и не размягчится, 8-10 минут. Добавить половину помидоров и готовить, помешивая, пока они только не начнут смягчаться, около 5 минут. Выложить цукини и баклажаны, затем сверху оставшуюся пинту помидоров (не мешать!). Приправить солью и перцем. Поставить жаровню в духовку и запекать, пока все овощи не смягчатся и помидоры не начнут лопаться, 15-20 минут.
Удалить тимьян. Перед подачей украсить каждую тарелку с рататуем базиликом.
— Салат с цукини и тунцом —
Ингредиенты:
3 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
2 маленьких цукини
1 банка консерврованного тунца
Приготовление:
Смешать лимонный сок с оливковым маслом в средней миске. По вкусу добавить соль. Нарезать с цукини с помощью кухонного комбайна или натереть на терке.
Объединить в миске цукини и тунца, полить дрессингом и перемешать.
— Жареные цветки цукини —
Ингредиенты:
1 чашка (объемом 240 мл) муки общего назначения
60 мл. оливкового масла
2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок плюс больше по вкусу
Масло растительное для жарки
6 яичных белков
24 цветка цукини, тычинки удалены
Приготовление:
В большой миске смешать муку и оливковое масло. Добавить 180 мл теплой воды; смешать до консистенции жидкого теста. Добавить 2 чайные ложки соли. Оставить кляр, ничем его не прикрывая, при комнатной температуре на 1-2 часа.
Налить растительное масло на высоту 1,5 см в большую сковороду с толстыми стенками. Разогревать на среднем огне, пока термометр, опущенный в масло, не зарегистрирует 190 °C.
Взбить яичные белки до пиков средней жесткости. Аккуратно венчиком ввести одну треть белков в кляр, затем аккуратно добавить оставшуюся часть и смешать до однородной консистенции. Работая в партиях по 6 цветков, окунать их в кляр и давать стечь излишкам обратно в миску. Жарить, время от времени переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, 3-4 минуты на партию. Переложить на бумажные полотенца. Приправить солью, подавать горячими.
— Картофельно-рыбный пирог с цукини —
Ингредиенты:
680 гр. картофеля (предпочтительно сорта «рассет»), очистить и нарезать небольшими кусочками
3 ст.л. сливочного масла плюс 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать кружочками
3/4 чашки (объемом 240 мл) густых сливок
1 средний цукини, натереть
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
80 мл бренди
3/4 чашки (объемом 240 мл) измельченных консервированных помидоров
240 г филе белой рыбы без кожи (например, трески, пикши или палтуса)
240 г лосося без кожи
110 г средних креветок, очистить, удалить кишку и разрезать пополам по длине
55 г копченой форели, очистить чешую
1 ст.л. нарезанного свежего укропа
Крупнозернистая соль без добавок, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. В кипящей подсоленной воде отварить картофель до мягкости, 15-20 минут. Слить воду, оставить картофель в кастрюле.
Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей, приправить солью и перцем, и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить лук-порей к картофелю вместе с 1/2 чашкой сливок и 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Приправить солью и перцем и раздавить толкушкой до желаемой текстуры.
Растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить цукини и жарить, часто помешивая, пока они не подрумянятся и не начнут прилипать к сковороде, 8-10 минут. Добавить чеснок, приправить солью и перцем, и жарить до появления аромата, около 1 минуты. Добавить бренди и готовить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 2 минут. Выложить помидоры и довести до кипения. Добавить всю рыбу и варить, слегка помешивая, около 1-2 минут. Выложить креветки и форель, и готовить, пока креветки не поменяют цвет. Снять с огня, перемешать с укропом и остатками сливок, приправить солью и перцем.
Переложить смесь в форму для выпечки, сверху прикрыть картофельным пюре, делая большой ложкой или вилкой декоративные завитки. Поставить пирог в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, 40-45 минут.
— Пиццетта с цукини и чесноком —
Ингредиенты:
1 шарик готового теста для пиццы, раскатать лепешку диаметром 25 см.
Половинка цукини, натереть и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу
1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 веточка свежего розмарина, мелко нарезать
1/2 чашки тертого сыра моцарелла
1/3 чашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
Лепешку сбрызнуть оливковым маслом, а затем распределить его пальцами, чтобы тесто покрылось маслом ровным слоем. Распределить по лепешке чеснок. Добавить сыр моцарелла и пармезан. Смешать цукини и розмарин, разложить поверх сыра.
Разогреть духовку до 230 °C. Выпекать пиццетту в течение 15 минут, пока низ лепешки слегка не подрумянится.
— Салат с цукини и фенхелем —
Ингредиенты на 2 порции:
1 небольшая луковица фенхеля
1 большой цукини
1 лимон
Горсть свежих листьев мяты или базилика
Тонкие пластинки пармезана
Приготовление:
Разогреть сковороду-гриль на среднем огне. Используя мандолину или острый нож, нарезать фенхель и кабачок тонкими ломтиками. Полить небольшим количеством оливкового масла и посолить.
Жарить овощи партиями, пока они частично не обуглятся, около 3-4 минут с одной стороны. Перевернуть и жарить еще в течение 2 минут с другой стороны или пока овощи не станут мягкими. Повторите с остальными овощами.
Выложить жареные овощи на сервировочное блюдо. Разбросать сверху тертую цедру половинки лимона и затем выжать сверху лимон. Посыпать листьями мяты или базилика, выложить пармезан. Сбрызнуть оливковым маслом и по вкусу приправить солью и перцем.
— Хлеб с цукини —
Ингредиенты:
Антипригарный спрей
1 чашка (объемом 240 мл) грецких орехов (опционально)
3 больших яйца
240 мл растительного масла
1 1/4 чашки (объемом 240 мл) сахара
1/2 чашки (объемом 240 мл) светло-коричневого сахара
1 ст.л. ванильного экстракта
3 чашки (объемом 240 мл) муки
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
400 г крупно тертых цукини
1 чашка овсяной крупы
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °C. Две формы для выпечки хлеба сбрызнуть антипригарным спреем и застелить пергаментной бумагой, оставив свисать края. При использовании грецких орехов разложить их на противне и запекать, пока они немного не потемнеют и не начнут источать аромат, 8-10 минут; дать остыть, затем крупно нарезать.
Взбить яйца, масло, коричневый сахар, сахарный песок и ванильный экстракт в большой миске до получения однородной массы. В другой миске смешать муку, соль, корицу, соду, пекарский порошок и мускатный орех. В центре сухой смеси сделать колодец и добавить в него яичную смесь и медленно смешать ингредиенты вилкой. Добавить цукини, грецкие орехи и 1 чашку овсяной крупы. Выложить тесто в подготовленные формы.
Выпекать, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить полностью чистой, 70-80 минут. Переложить формы на решетку и оставить хлеб остывать на 30 минут; затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |