Полезные свойства красного перца |
Получают этот порошочек разных оттенков (от оранжево-красного до малинового) при перемалывании высохших стручков жгучего острого перца. Так как сортов весьма много, то и вкус у полученной специи может быть от сладковатого с легкой остринкой (паприка) до сильно жгучего (чили).
Тропическую зону Америки принято считать родиной стручкового перца. Индейцы наделяли его священными свойствами, используя даже при захоронениях. А когда же эта специя появилась в России? Приблизительно в шестнадцатом веке. Стоила она дорого, поэтому не у всех была на столе. В настоящее время растение выращивают в ряде жарких стран – Индии, Вьетнаме, Индокитае, Мексике, Узбекистане, Молдавии, Украине. Некоторые дачники не только Краснодара и Поволжья пытаются вырастить красивые стручки на своих огородах. Называют перец по-разному – чили, кайенский, мексиканский, жгучий, острый, красный. Перед перемалыванием стручки раскладываются на солнце для полного высушивания и потери влаги. Вот в перемолотом виде и появляется специя в наших домах, сохраняя полезные свойства, заложенные природой. И этих свойств больше, если перец перемалывали вместе с семенами, хотя вкус при этом получается более жгучим (жарким).
Каротин окрашивает стручки в интенсивный красный цвет различных оттенков. Запах придают эфирные масла, а остроту и жгучесть – уникальный алкалоид капсаицин. В составе присутствуют и витамины (C (аскорбиновая кислота), E, А, B6, B1, B2, PP, К), холин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Микроэлементы и макроэлементы – селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций и другие.
В 100 г порошка содержится 318 ккал.
Недавно диетологи пришли к выводу, что люди, приправляющие этой жгучей специей пищу, худеют быстрее. Ведь частички перчика помогают лучше расщеплять жировые клетки, повышают обменные процессы и помогают выводить токсины, вредные вещества и продукты распада из толстой кишки. Так что если хотите сбросить лишние килограммы, то перчите свою пищу, кушайте аджику, принимайте внутрь настойку.
Практикующие онкологи уже давно советуют своим пациентам включать в питание кайенский или жгучий перчик чили. Вот только никто не мог раскрыть механизм противоопухолевого действия. Не так давно английские ученые выяснили, что именно капсаицин вызывает гибель опухолевых клеток. В ходе исследований производилось изучение влияния этого алкалоида на патологические клетки поджелудочной железы и легких. Этот алкалоид оказывал избирательное действие на митохондрии, обеспечивающие раковые клетки энергией, это и приводило к их гибели. А здоровые клетки оставались невредимыми.
Тимоти Бейтс, руководитель данного исследования, советует фармацевтам попробовать создать на основе капсаицина эффективный и безвредный противоопухолевый препарат растительного происхождения.
«Жгучие излишества» противопоказаны тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвенными процессами в 12-перстной кишке или желудке. С осторожностью надо пробовать эту вкусовую добавку людям, склонным к аллергии на продукты. Если приправу брали пальчиками, то обязательно тщательно помойте руки, не дотрагивайтесь ими до губ, носа, глаз, ведь это может привести к раздражению слизистых и тонкой кожи.
В дни месячных девушкам и женщинам надо исключить из своего рациона этот продукт, чтобы не спровоцировать усиление болевых ощущений из-за спазмов.
Хранить баночку с целебным красным порошком надо плотно закрытой. Пряность эту не в тарелку надо сыпать, а добавлять в процессе приготовления кулинарного шедевра, приблизительно за 5-10 минут до выключения газа. Пикантными и своеобразными получаются блюда из говядины, свинины, птицы, рыбы, овощей. Никакая морковка по-корейски и аджика не обойдутся без острого и жгучего ингредиента! В чайной ложке содержится 4,5 г молотого перца.
Если вы только начинаете применять в кулинарии эту приправу, то сначала кладите немножко, если переусердствуете – домашние скажут, что ее могут кушать только огнееды. Когда сильно жжет в ротовой полости от переперченной пищи, то запивание водой не спасет. В таком случае для снятия дискомфорта используйте кефир, молоко, йогурт, мороженое. Еще излишнюю жгучесть могут быстро впитать отварной картофель или рис. Постепенно чувствительность к острому и жгучему вкусу притупится, тогда перчить можно и побольше.
МирСоветов полагает, что теперь для многих хозяюшек красный молотый перчик станет одной из любимых приправ. Его можно добавить в соус, маринад, суп, борщ, котлеты, рыбные и овощные блюда…
Пусть ваше питание будет вкусным и здоровым!
Заказать ремонт духовых шкафов недорого можно здесь bytprof.ru с гарантией качества. Также сервис предоставляет услуги по ремонту другой бытовой техники.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |