-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Viktori2014

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 5511


Ћимонно-маковый торт

¬оскресенье, 30 »юн€ 2019 г. 12:39 + в цитатник

5545186_mOU0DEa0VYo (640x640, 78Kb)

ќчень простой, очень домашний и очень уютный тортик может случайно придуматьс€ вечером, если у вас завал€лись лимоны, пакетик мака и обломки белого шоколада. ѕечем влажные-влажные ванильные коржи с большим количеством лимонного сока и выраженной кислинкой. ƒелаем густой заварной крем с молотым маком и цедрой. —обираем все это вместе и покрываем растопленным белым шоколадом. ¬уал€! ”тром уже можно будет пот€гивать гор€чий черный чай, параллельно ковыр€€ ложечкой соблазнительно м€гкий кусочек. » кстати...  онтрасты вкуса здесь так очевидны и уместны, что кусочки свежего лимона в декоре абсолютно не заметно съедаютс€ вместе с нежной белой глазурью, сладковатым кремом и пушистым тестом. “акое вот органичное творение :)

Ќа форму 20см диаметром (€ пеку коржи одновременно в двух р€дышком)

»нгредиенты:

ƒл€ теста (все ингредиенты строго комнатной температуры):
225г сливочного масла
4 €йца
350г сахара
370г муки
125мл молока
125мл лимонного сока
125г сметаны или йогурта
цедра половины лимона
1ч.л. ванильного экстракта
1.5ч.л. разрыхлител€
1/2ч.л. соды
1/2ч.л. соли

ƒл€ крема:
100г мака
200мл молока
2 €йца
15г сахара
20г сахарной пудры
20г муки
цедра половины лимона

ƒл€ покрыти€:
120г белого шоколада
кусочки лимона по желанию

ѕриготовление:

–азм€гченное масло интенсивно растереть с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости. «атем ввести по одному €йца, каждый раз хорошо взбива€. ƒобавить цедру. ѕросе€ть муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до увлажнени€ всей муки. Ќе перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность. ¬вести молоко и сметану/йогурт, перемешать. «атем влить лимонный сок и снова перемешать.

ƒно форм выстелить пергаментом, на торцах сделать французскую рубашку (смазать маслом, присыпать мукой). “есто разделить на две равные части по формам. –азровн€ть. ¬ыпекать 35 минут при 180—. √отовые коржи остудить в формах 10 минут, затем пройтись вдоль бортиков тонким ножом и вынуть коржи на решетку. ѕолностью остудить. ѕодрум€ненные бока и верх срезать до белого теста (можно и оставить, но тортик просит максимальной нежности и м€гкости, поэтому золотистые корочки здесь на мой взгл€д не уместны).

ƒл€ крема молоко подогреть с сахаром почти до кипени€. ¬ это врем€ тщательно растереть €йца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков. ¬лить гор€чее молоко в €йца, интенсивно меша€. ѕерелить смесь обратно в сотейник и уварить, оп€ть же тщательно помешива€ до густого состо€ни€. —н€ть с огн€, добавить цедру. ћак очень тщательно перемолоть и добавить в гор€чий крем. ќставить полностью охладитьс€.

—борку делаем в кольце, очень плотно! „тобы заварной крем в итоге тщательно уселс€ и хорошо держалс€ между т€желыми кексовыми коржами.  ладем нижний корж, плотно зажимаем, выкладываем весь крем и сверху впихиваем аккуратно верхний корж, хорошо присажива€ его на крем. ќставл€ем на ночь в холодильнике.

—нимаем кольцо с готового тортика. –астапливаем белый шоколад короткими сесси€ми в микроволновке и заливаем верх, хорошо разравнива€ и дава€ немножко стечь на торцы. ¬ерх декорируем по своему желанию. Ќа мой взгл€д кусочки лимона здесь крайне органичны и по виду, и по вкусу.

⚠Ќа заметку: заварной крем прекрасно держитс€ и не ползет, в том числе при нарезке, но если нож очень острый, а шоколад не охлажден полностью до твердого состо€ни€. ѕосле застывани€ глазури в холоде (если будете убирать) торт желательно резать, вед€ нож вертикально от центра к кра€м, не надавлива€ сверху вниз.

–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку