-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Viktori2014

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 5528


Ћавр и имбирь: выращивание в домашних услови€х.

¬оскресенье, 10 Ќо€бр€ 2019 г. 19:37 + в цитатник

5545186_lyxmUBAUGOM (700x485, 161Kb)

ћы продолжаем тему всегда (а в последнее врем€ — особенно) модного садика трав в горшках, пристально рассматрива€ каждую его растительную составл€ющую.
’орошо знакомые зеленные и пр€но-ароматические культуры предстают перед вами в новом амплуа: растущие в ограниченном объеме субстрата – в комнатных услови€х. » сегодн€ вашему вниманию представлена всем хорошо знакома€ пара – лавр и имбирь.

🍃 Ћавр обыкновенный, или благородный

”ход за ним несложен.

ѕочвосмесь готов€т нейтральную или даже щелочную: дернова€ и листова€ земл€, торф, песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. ћожно вз€ть готовый субстрат « актус».

–азмещение: светлое место, но может расти и в легкой полутени; на подоконниках южных окон весной об€зательно притен€ть.

ѕолив регул€рный, зимой – умеренный (но нельз€ допускать пересыхани€ почвенного субстрата). Ћучше зимует при температуре от +3...+12°—, но не выше +18°—. ≈сли во врем€ отопительного сезона лавр находитс€ в комнатах с более высокими температурами, то необходимо опрыскивать листь€ водой комнатной температуры, повышать влажность воздуха с помощью специального увлажнител€ или хот€ бы мокрых полотенец на батаре€х. ј еще ему понадоб€тс€ банные дни: крону обильно орошают под душем комнатной температуры (субстрат при этом накрывают полиэтиленовым пакетом).

— началом вегетации необходима подкормка полным комплексным удобрением 1 раз в мес€ц, хорошо подход€т дл€ лавра жидкие концентрированные удобрени€ « актус» или «ѕальма» (примен€ть по инструкции). Ќекоторые цветоводы с ростом новых побегов и до сент€бр€ каждые 2 недели подкармливают лавр селитрой, жидким суперфосфатом, калийной солью. –азвод€т (по инструкции) и добавл€ют в воду дл€ полива.

— весны и до осени лавр лучше содержать на открытом воздухе: в саду (лучше прикопать в грунт пр€мо с горшком) или на открытом балконе, лоджии, террасе.

ѕересадка молодых растений 1 раз в 2 года, потом, с 5 лет – 1 раз в 3-4 года. Ћучше растет в небольшом горшке, при пересадке он должен быть на 2 см больше, а кадка – на 5 см.

’орошо переносит стрижку; можно сформировать в виде штамбового деревца. Ћавр не боитс€ сквозн€ков.

–азмножают семенами, черенками и делением. —вежесобранные скарифицированные семена высевают весной в смесь из дерновой и листовой земли, песка в соотношении 1:1:0,5. “емпература прорастани€ не менее +18°—. ѕикировка в фазе 1-2 насто€щего листа. „еренкование весной (в апреле) и летом (с середины июн€ до середины июл€) полуодревесневшими черенками длиной 6-8 см во влажном песке при температуре +16...+20°— в течение мес€ца.

ћожет повреждатьс€ щитовками, червецами, на выделени€х которых посел€етс€ сажистый гриб; поражатьс€ п€тнистост€ми. ’орошо видимые скоплени€ червецов удал€йте ушными палочками, смоченными в мыльном растворе, при сильном повреждении понадобитс€ обработка (на открытом воздухе) карбофосом. ѕри п€тнистост€х растение опрыскивают 0,5% раствором хлорокиси меди.

🍴»спользование лавра благородного

Ћавровый лист – известна€ пр€ность, используема€ в приготовлении первых и вторых блюд, но сегодн€ € подобрала необычные способы применени€ лавра в домашней гастрономии. ѕростым лавровый лист не назовешь: в его свежем аромате звучат нотки мускатного ореха и ванили, которые и придают блюдам необычный вкус.

ѕри приготовлении тушеной капусты бросьте в сковороду под крышку букетик гарни (bouquet garni) – пучок сухих душистых трав или пр€ностей, завернутый в лавровые листь€, перев€занный кулинарной нитью. ѕричем сделайте это не в конце приготовлени€, а в самом начале, и вы получите пикантный гарнир.
ƒл€ придани€ пр€ного вкуса супам, тушеным блюдам, соусам используйте следующую самодельную конструкцию: к половинке луковицы «прибейте» гвоздикой лавровый лист и аккуратно добавьте еЄ в блюдо в конце приготовлени€.

🍃»мбирь лекарственный

ѕоселить имбирь в комнатных услови€х просто: отрезают кусочек корневища с глазками (живыми почками), срезы припудривают древесным углем или фунгицидом, например «‘ундазолом», и высаживают в неглубокие широкие плошки, горшки.

Ќекоторые цветоводы проращивают его в воде, аккуратно нанизыва€ на тонкую дерев€нную или металлическую палочку.

ѕри посадке на дно емкости об€зателен дренаж из битых кирпичей, или керамзита слоем 3 см. ќптимальный почвенный субстрат нейтральной или слабокислой реакции состоит из смеси дерновой земли, перегно€ и песка в соотношении 1:1:0,5.

«имой, когда у имбир€ наблюдаетс€ период относительного поко€ (он сбрасывает листь€), растение содержат в сухом состо€нии при температуре не менее +16°—. ¬есной пересаживают в горшок с новым субстратом (при этом об€зательно корневище очищают от старой земли). –азмещают в светлом месте, но без пр€мых солнечных лучей. ѕри поливе и температуре +25°— у него начинаетс€ рост и развитие; при этом очень важно держать температуру на одном уровне, не допуска€ скачков (еЄ понижение в этот период может затормозить развитие надолго).

¬о врем€ роста (с весны) полив обильный и регул€рный, хорошо поставить горшок с имбирем на поддон с водой и галькой. »мбирь крайне избирателен к режиму полива: его нельз€ как переувлажн€ть (может загнить корневище), так и допускать пересыхани€ почвенного субстрата, который должен быть посто€нно рыхлым и слегка влажным.

«а сезон может вырасти до 1 м высотой. — началом роста его подкармливают каждые 2-3 недели навозной жижей.   концу августа подкормки прекращают.

✅ѕрактический совет

ћожно приготовить подкормку следующим образом:
10-литровое ведро на треть объема наполн€ют свежим коровьим навозом;
доливают воды до двух третей объема;
оставл€ют бродить на открытом воздухе, на солнце, на 5 дней (ориентируютс€ по исчезновению пузырьков воздуха на поверхности);
полученный раствор процеживают и хран€т в закрытых емкост€х;
перед употреблением разбавл€ют водой 1:8.

“ропический имбирь не переносит сквозн€ков. ¬ комнатных услови€х не стоит растить его ради корневища (оно зреет около 10 мес€цев), но можно ради очень красивых листьев и соцветий.

🍴»спользование имбир€ лекарственного

ѕопул€рный во всем мире: свежий, сушеный, замороженный, маринованный, в сиропе, в виде сока, как компонент алкогольных и безалкогольных напитков, имбирь в любом виде восхитителен!

” имбир€ богатый вкус! ¬ нем гармонично соединены лимонный, древесный, земл€ной и пикантно острый, с нотами камфоры, и поэтому он:
- прекрасно сочетаетс€ с апельсинами в пирогах;
- уже традиционным во многих семь€х становитс€ печенье к –ождеству, которому имбирь с корицей дар€т насто€щий праздничный вкус и узнаваемый аромат;
- в јмерике попул€рны конфеты и газированные напитки, приправленные имбирем и м€той;
- насто€щие гастрономические поклонники имбир€ и горького шоколада сочетают их в печенье во флорентийском стиле, где сложна€ горечь темного шоколада и его сильный, почти ментоловый аромат - обеспечивают идеальный контраст со сладким теплом имбир€;
- цитрусовые нотки свежего имбир€ делают его прекрасным партнером дл€ рыбы;
- а вот имбирь с суши (как практически повсеместно подают в суши-барах) считаетс€ дурным тоном;
- а еще свежий имбирь в мгновение ока превратит в пикантное такое «деревенское» блюдо, как тушена€ капуста;
- гурманы с удовольствием используют имбирь дл€ мариновани€ гов€дины и свинины;
- еще в конце XVII в в английских кофейн€х подавали кофе с добавками имбир€, гвоздики, корицы, м€ты.

–убрики:   улинарные рецепты
Ќемного обо всем
”ютный и красивый дом
ћетки:  

ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку